quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Seitan caseiro - Bimby Tm5


Sempre que fico sem ideias para refeições, lembro-me de fazer seitan. É uma boa alternativa aos pratos de peixe e carne.
O seitan de compra é para esquecer... não gosto nem do sabor nem da textura. 
O ideal é fazer em casa. Fica consideravelmente mais barato e muito mais saboroso. 

Esta receita rende 800g de seitan. Geralmente uso uma metade e congelo a outra (enrolada em papel vegetal).

Ingredientes:

250g de glúten de trigo (há à venda em lojas de produtos naturais)
20g de farinha de centeio 
1 cebola cortada em pedaços (usei cebola roxa)
4 dentes de alho
6 c.sopa de molho de soja
1 fio de azeite
sal e pimenta
2 c.sobremesa de açafrão das índias
2 c.sobremesa de caril
2c.sobremesa de cominhos em pó
10g de gengibre fresco sem casca
1 folha de louro
1 c.sopa de levedura de cerveja (opcional)
300g + 800g de água

Modo de preparação:

- Colocar a cebola, o alho, o molho de soja e o gengibre no copo. Como tinha uma cenoura descascada juntei também. Triturar 5 seg./vel.7.
- Com a ajuda da espátula baixar o que ficou nas paredes do copo. Repetir se necessário.
- Adicionar um fio de azeite e refogar 10min./120ºc/vel.1.
- Juntar sal, pimenta, as especiarias (açafrão, caril e cominhos - podem ajustar as especiarias ao vosso gosto) e a levedura de cerveja. 
- Adicionar o glúten de trigo, farinha de centeio e 300g de água.
- Misturar 10seg./vel.5.
- Formar uma bola e colocar no cesto (borrifei o cesto com azeite).
- Colocar 800g de água no copo, sal e a folha de louro. 
-Cozer 40 min. /100ºc/vel.2.
- Depois de cozido, deixar a escorrer.

Depois de arrefecer, o seitan pode ser cortado em fatias (com mais ou menos 1 - 1,5cm ) e cozinhado como bifinhos por exemplo. Geralmente gosto de caramelizar o seitan em cebola, azeite e alho e depois juntar maçã, leite de coco e lima. Acompanho com arroz integral.


Para preparação sem robot de cozinha --> http://embuscadocardamomoperdido.blogspot.pt/2016/05/seitan-caseiro.html

 




2 comentários:

  1. Eu até tenho vindo a tolerar o de compra, mas fazer em casa continua a parecer-me uma ideia maravilhosa! Tenho de experimentar, ótima sugestão :D

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